2013年8月22日

衛教文章:壓力與身體症狀 - (自律神經失調系列之一)

個案(以C代替)是南部上來北部打拼的二十多歲青年,新婚,父母及老婆都還在南部,本身是理工背景;由於是新的工作,加上離鄉背井孤身一人北上,希望能儘快能夠成功、有所成就,光榮返鄉。此次來就診是因為持續數月的失眠。

病史詢問之後,發覺個案是屬於A型性格,自我要求高,嚴以律己,做事情認真、仔細,每天下班後都要仔細一遍又一遍的思考明天工作的部份,有無任何遺漏的可能;對於情緒則多採取壓抑的態度,覺得不能示弱,更覺得不能把時間浪費在休閒生活上。由於上述原因,個案雖然離家數月,但是都沒有回家;雖然想家,但是沒有表現出來。
除了失眠外,還有胸悶、肩頸痠痛、腸胃不適、胃食道逆流、、、、等身體症狀。

看起來,是一個壓力所造成情緒及身體相關症狀表現的個案。除了開立藥物外,還需要配合一些非藥物的方式,來做適當的紓壓。考量到他的背景,有了以下的對話:

Dr:你是工程師,應該會聽過"應力"、"金屬疲勞"吧!
C:嗯,知道。
Dr:人雖然是肉做的,但是當你用十分堅強的意志、鋼鐵般的毅力去逼自己時,這時候就像金屬,當長期承受"應力",雖然你覺得它的大小是自己可以應付的,但是時間長久下來,也是會產生"金屬疲勞",這就可以解釋你那些身體的不舒服;而你一直讓自己處於警戒的狀態,當然會睡不著覺,而有失眠的問題。
之後,就跟個案討論一些生活的調整,包括:想家就回家一趟吧!
(此時,個案眼角似乎濕潤了起來..........)
(恕刪)

*******************************************************************************
我平常比較常用的衛教對話如下:
Dr:知道橡皮筋吧?
C:嗯,知道。
Dr:橡皮筋如果將它拉長,持續3分鐘後放開,它會怎樣?
C:恢復原狀!
Dr:那如果持續30分鐘呢,會怎樣?
C:應該也會恢復原狀。
Dr:那如果持續3個小時呢?
C:嗯、、、、、(思考中)
Dr:那如果持續3天呢?
C:那應該就會回不來了吧!
Dr:是啊,橡皮筋如果拉長3分鐘,休息一下再拉長3分鐘,這樣重複使用,橡皮筋可以維持它的效能;可是如果你持續拉長,到達3個小時、甚至3天,那麼就會彈性疲乏,回不來了!人也是一樣,適度的休息是必要的,才不會像拉長3天的橡皮筋一樣彈性疲乏。